registrbad (registrbad) wrote,
registrbad
registrbad

Российская пищевая индустрия с 15 февраля 2015 г. начнет жить по новым правилам.

Изменения в пищевой индустрии связаны со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и окончанием переходного периода по ранее оформленным документам в системе ГОСТ Р.

Данный регламент официально действует уже с 1 июля 2013 г., но до 15-го февраля 2015 года, согласно решению Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г., действует переходный период.

В это время допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 021/2011.

До окончания переходного периода осталось совсем немного чуть больше 3-х месяцев.

Практически все предприятия пищевой индустрии уже должны быть готовы к работе в новых условиях.

Что это значит?

Напоминаем, что объектом технического регулирования данного регламента является весь

«жизненный цикл» пищевой продукции: процессы её производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

При этом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции

«изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП английской транскрипции НАССР Hazard Analysis and Critical Control Points)» –

так указыва ет пункт 2 статьи 10 главы 3 Технического Регламента "О безопасности пищевой продукции".

А статья 11 регламента прямо обязывает изготовителей пищевой продукции внедрять процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) данной пищевой продукции: «Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель

пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции».

Таким образом, начиная с 15 февраля следующего года на всех предприятиях пищевой индустрии должны быть, разработаны и внедрены процедуры системы ХАССП, обеспечивающие безопасность производимой продукции.

Более того, начиная с 15 февраля 2015 г., если такое предприятие не будет иметь

р азра бот анны е пр оцедуры , основанные на принципах ХАССП, это будет означать

несоблюде ние Изготовителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011.

В этом случае для юридического лица предусматривается административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях»

195-ФЗ ст.14.43

Нарушение изготовителем, исполнителем ицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования ключая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Tags: БАД, Биологически Активные Добавки, бад
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:50: DSM Group 16-я неделя 2021 г. (19 апреля – 25 апреля 2021) Динамика рынка неделя 16 '2021 vs неделя 15 '2021 У БАД на -3.8% в…

  • Мои твиты

    Пн, 10:51: Coca-Cola будет производить БАД в России Как сообщает газета «Ведомости» компания начала производство в России биологически активных…

  • Мои твиты

    Чт, 19:15: Правительство РФ утвердило проведение эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище с 1 мая 2021 года по 31…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment