registrbad (registrbad) wrote,
registrbad
registrbad

Законов для БАД написано достаточно, но их игнорируют ...

Союз потребителей России предлагает внести в законодательство поправки, запрещающие дистанционный метод продажи биодобавок и медицинской техники, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг. 
http://www.gorzakaz.org/news/view/9521.html

 

 

 

Уважаемые господа из Союза потребителей России, о каких поправках в законодательстве идет речь?

Обсудим ситуацию на рынке БАД. На бумаге Российское законодательство контролирует производство и сбыт БАД в исчерпывающем объеме. Страдает, как всегда, исполнение уже существующих законодательных актов.

Вот вам и разъяснения и ссылки.

 

    В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" - розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения. Другие продажи УФАС, расценивает как  нарушение закона «О рекламе»  Статья 8. «Реклама товаров при дистанционном способе их продажи». Статья 25. п.п. 1-5 «Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания».  Нарушение только одной такой  статьи предусматривает штраф как для рекламодателя так и для СМИ ее разместившую. Сумма штрафа варьируется от 400 до 5000 МРОТ.

Преценденты уже есть.

    Существуют постановления и  письма федеральных служб:

1.  Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 г. "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" http://www.registrbad.ru/bad/docfsn/laws.php?id=17
2.  Постановление N8 Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2007 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД» http://registrbad.ru/bad/laws.php?id=18
3.  Совместное письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям от 31.08.04 N 0100/1130-04-32 "О взаимодействии при осуществлении надзора (контроля) за производством и оборотом БАД"http://registrbad.ru/bad/laws.php?id=27
4.  Совместное письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и директора Федерельной службы по контролю за оборотом наркотиков от 24.09.04 N 0100/1565-04-23 "О взаимодействии при осуществлении надзора (контроля) за производством и оборотом БАД" http://registrbad.ru/bad/laws.php?id=26

 

Где указывается:

…увеличилось число обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу БАД относительно их свойств, приводящую к обману населения, необоснованное назначение врачами БАД вместо лекарственных средств, нарушений правил продажи БАД (доставка на дом с курьером и т.д.).

…Одна из основных проблем в области оборота БАД по-прежнему связана с вопросами рекламы и реализации с помощью прямых продаж (сетевые компании, телемагазины и т.п.).

… В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Таким образом, иные продажи (дистанционные, сетевые и др.) не предусмотрены действующим законодательством в области оборота БАД. Кроме того, в "Правила продажи отдельных видов товаров" (постановление Правительства от 19 января 1998 г. N 55) 6 февраля 2002 г. внесены изменения, в соответствии с которыми разносная торговля БАД, как пищевыми продуктами, является недопустимой.

  

 Так ЧТО и КОМУ еще нужно?

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:50: DSM Group 16-я неделя 2021 г. (19 апреля – 25 апреля 2021) Динамика рынка неделя 16 '2021 vs неделя 15 '2021 У БАД на -3.8% в…

  • Мои твиты

    Пн, 10:51: Coca-Cola будет производить БАД в России Как сообщает газета «Ведомости» компания начала производство в России биологически активных…

  • Мои твиты

    Чт, 19:15: Правительство РФ утвердило проведение эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище с 1 мая 2021 года по 31…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments